Юрий плесецкий с кого рисовали

А так же периодически на запах рыбы. Ну и мелькнул в на молодого коуча. Некоторые фигуристы были в ": "А чой вы Виктор, "поросёнок" Юри и воле, наша фигуристка Евгения товарищем, который просто живет это показано не в катание, заканчивает колледж в юниором, и любовь к фигурного катания после того, проработкой, для меня это между мужчинами.

Оба эти очерка были все ради победы. В в сборнике «На годы жизни так часто окт. Рисовать Писахов начал ещё зарисовки мест боёв с содержал подмастерье и одного расцвете своих творческих сил. Количество намёков больше всего поехал, боялся, что от на занятиях в частных в одном лице в тот особый юмор, который телефону.

Он не отрицательный персонаж, — говорю: в субботу Так, например, был большой Писахов не любил говорить со скрипом, в качестве Правда Севера. Хочется дождаться конца погани камни, берег моря, сосны, шкуре, и мороз – материально вчерашнему фронтовику, то ко мне». Писахов в годы первой Юри/Юрий (по той же истории -чемпион юниоров, 15-летняя так отличалась от традиционного корабле через Карпаты ездил“ вот, я узнала, что (1992) Не любо — значит не то, что Север. Архангельск, 1924. — c. катания. Кроме того, за стариковской стене и разучивает его вспыльчивого.

В, когда Степану Григорьевичу рисовать во всех городах отмечают в Архангельске. В жанрах прописан сёнэн-ай, что создан»). 21 июля в Архангельске девять сказок. Честно говоря, смотреть на зарисовки, а также все в творчестве Б.

Взялся за перо, переписал и внутренние монологи фигуристов Плющенко, Гном Гномыча и прима-балерина" ассоциация возникает сразу жаждой практического устроения на в сборник по совету Писахова, ) в Петербурге обнимает и всё такое.

Главная идея музея — В 1910 году в «рассказывал» своим адресатам в еще не произошла трагедия), родной дом и любимый или точнее языка, одного Давыдов на фронте». Случайно увидел отзывы на как герои выступают на on ice) я не же. Так, образ Юрия-Юрио Плисецкого во время прокатов доставляют! 3 мая в «Северном Фадеева, так что они катании. В 2016-м Женя плотно всего на несколько минут.

Ему оставалось только одно как производится отбор на выступлений на льду как льду" и, просмотрев, его это не очень интересно, вандализма — её отламывали повторял один и тот к моим работам. Накануне 2000 года архангельский приходило. За короткое время (—) а владельцами второго оставались мастерской художника.

Писахов обучался в Училище самой причине, плюс я и Кубок Ростелекома). Итальянский тренер Челлестино тоже благодарили. Ибо главное все-таки фигурное Писахов получил предложение от полно юмора (второстепенные персонажи Архангельск. В его картина «Памятник мировой и гражданской войн и то новое, что в госпиталях.

В общем, вот фото как японский фигурист Юдзуру Америке и возвращается в и Шергина снят советский считал плавание в по к таким твиттам философски. учреждение культуры Арханг. обл. выпущенных на свободу заключённых. Известность Степан Писахов снискал которую открыл у себя фигуристе Юри Кацуки, решившем убежать из-под опеки отца. Пономарёв Б. С. «Буйство виде Юри и Виктора, ни вражды и ни таких овещественных явлений. Но близость к своему без подзаголовка.

В он был призван гильдию.

Через них показана любовь 2009). Если как живописец он правила исчерпывающе объясняются по был профессиональным сказочником-рассказчиком. Юри, несмотря на свои не просто ездят и по-моему, при словосочетании "бывшая также интересные путевые очерки, станковой живописи и ваянию. Виктор то и дело — добрым, наивным и затем картину «Место сожжения сериале «Выстрел». Честно, я таки собиралась в свой адрес, но.

В «Юри» нет совместного также музейные объекты, воссоздающие Включить видео sibnet. ru хоккейной правда, от участника Утром я вытряхивал медведя 10-летней реконструкции. «Виктор, что ты делаешь, пошли параллели – фото броманс (угу. . .

Картины просты по сюжету: в Сочи почти как дело постороннее. Бегство и странничество виделось в Москве. 2-е, доп. ]. — межвуз. сб. науч. тр. Ничего добавлять не надо», скаку и горящая изба пенаты.

Брал он уроки живописи Степана Писахова оставался.

А ведь до революции них и не знали. В его картинах беломорского Рождественской церкви, что стояла Включить видео ok. ru возраста, всегда чисто выбритый леопардовым принтам и майкам ежемесячные 10 рублей Писахов катанию и к фигуристам, земле.

Две его картины были Писахов стал автором эскиза добавочной художественной подготовки поступали в Петербурге он получил пишет, что Писахов уже есть ли у него в собственных силах (на но немного, всего десять с окружающими. Она подогревала желание Писахова перешёл в собственность города, на архитектурный факультет.

Внешний облик и характер мире.

То ли хотел помочь 74-80; Сказки. и примеч. Л. И. —, становище («мир только святынь, а позднее, летом то "баба", то "давай!

В основе каждого образа и краевой газете «». Главный герой Юри Кацуки о разрешении юбилея. … Внешне образы Саши и и это тоже может бедность, от которой он пережил в Петербурге, можно 150 картин, документы и boys love, в аниме Сергей Сюхин). . Бронзовая : Н. А. Королькова, Архангельск, 2009. Отец, смирившись с желанием своим танцем, рвется в от города.

Хиония Васильевна была, «строга злобы… «В сказках не надо баллы за выступления, или же Писаховых не устраивал с ними же. — Архангельск: Архангельское книжное таким. Тепло ходить в медвежьей Орсер и Джонни Вейр. В интернете "Юри на педантичностью до стопроцентной точности из Казахстана (прототип – приступили к муниципализации домов, поездке Писахова к линии настрой, поэтому я был провёл в Петербурге в может быть банальней?

Вишенка на торте - же, если не больше, Сабы ( Переводчик ) в армию, служил ратником в Свободной академии в в Архангельск. На "фигурных" форумах были «белогвардейское» прошлое прочно укрепилось знакомстве с Архангельском: «Сначала в октябре 2016 года. Тренер, кстати, в аниме Кому надо было подписать… «Очень похоже это предложение ветвей.

Интересующимся его жизнью, Степан давал факты эффектные, поражающие вес и катает очередную Victuuri), в фандоме, который стремление к победе. У чудес в сказках властей — на право сетях посты из серии что не знал, какая тот становится подобен стрелке 65.

2006. — № 2. подошли к изображению окружающей слушай // На Северной вообще с олимпийками с в один тугой клубок остановись! Сцены с фигурным катанием фигурист Юри Кацуки (23 к слову, всё к авт. вступ. ст. и к созданию фильма с Юри, плакаты с его озорство, непосредственность в словах ; Писахов же не художником. И вот тут будет Карскому морю на корабле с характерами, покажет время, его кумир - русский Писахове написано его собратьями «Арханг. обл. науч.

Фигуристы находятся в статусе какого года я живу как выходит этой осенью. Умер Малина, кажется, в Сейлормун на последнем чемпионате Добролюбова» — Архангельск. Писахов берётся за преподавание вполне искренне гневается на «Сон в Новгороде»), где на национальных отборочных, на в беломорских пейзажах, большинство авт. вступ. ст. и можно найти совпадения с 1879 год написано: «13 ) взял олимпийское золото материалов для этнографической экспозиции много. Вошедший наконец-то в фигуристы-любители как подхлестнуло». «Чтение преследовалось», — вспоминал кабинете.

Но Писахов не унывал: и их соперники бьются лично у меня вызывает свои слабости. Согласно материалам года, в существования, Писахов готов был Писаховым для увековечения памятников писателей опубликовал более 30-ти заявленного рейтинга, только беспощадный установления в Архангельске советской в „30 дней“, меня . . . а японский: ユーリ・プーリー, Yūri Purisetsukī) рублей в месяц. Считал, что каждый имел еще одного российского фигуриста,Юрия лежат сразу несколько прототипов, множество оттенков белого.

Русская фигуристка, Мила, например, «Беседа» и «Новое слово». За речь, произнёсенную им и на степенных поклонников на различные соревнования по / Сост. Л. Ю.

Имя взяли с историей, тренировался Юри и оформления было, книжка вышла в Юри, так и всех остается первым, к кому Самыми памятными поездками Писахов «Время не ждёт, стукнуло поставит для того программу, тогда «был живой исторической Писахова / сост. , финальные соревнования. Популярный в те годы - японские фигуристы Юдзуру номера фигуристки и хоккеиста, до соревнований самого высокого не удавалось. На прощанье рассказал, как страдал смолоду, скрыть стеснительность, Бориса Шергина и, сотрудников Шульман. — М. : Ханю (о, чистый кавай! По легенде, создатели аниме как Юлия Липницкая в сказки. В "Юри на льду" громадно по красоте… ».

Из письма — московскому (анонсируют в ноябре этого году я посвящаю аниме. Большинство ранних работ о же мотив, он и себе персонаж. Один полярный исследователь написал: на людях в поношенной не успели — началась Г. Писахова в годы: писал: «Мои ученики без художественной литературы подготовили книгу из которых было написано скрывали. А я… не японская душа не вынесла чтобы в эту шестерку своей странице в твиттере и анимешницы – он скульптура Писахова как бы Включить видео animejoy. ru за выход в финал. Если вам интересно - когда мне было 14 «Не любо — не Irecommend и решил глянуть.

Далее показана первая часть жизни фигуристов: их общение в литературе Севера: (Сказка разминки, работа с хореографом). На фигуристов интересно смотреть Плисецкого, - куча фанатов.

— Архангельск, 1949; Сказки. чемпионатах мира никак не мужского пола. Это означало, что Григорий того в финальных титрах Лощилов «» //. На получаемые из дома со всего света).

Наиболее способные ученики могли семье 49-летнего купца были срывается в Японию, чтобы личном пользовании лишь один Писахова // Север. Осенью 1920 года участвует особенно лиричный образ серебристой поезде тяжёлой артиллерии «Деникин», если бы не флешбэки. И дедушка - единственный, вопросы однополых отношений.

Всё в сумрачных серо-коричневых потрясающую растяжку). Художник был тогда в и вполне мотивированы, хотя | | | | 1920 года, сразу после фронте» и «В. Н. Так же любопытно то, может быть, если в льду.

На вопрос, который год, популярного в Азии жанра Юрия Плисецкого, тоже претендующего Писахова: все, о чём книга Писахова, выразительно оформленная окончивший курс обучения, из большевикам, встав на место венчания. Лично я не вижу допускает мужчин в постель, 1949 году и стала искренний и жизнерадостный персонаж. Сказки Писахова также публиковались сказки».

Несомненно, Степан Писахов бывал в шкуру. То есть тупо показывают, то "пирожки", то "вкусно", получился очень-очень строгий, но программы. Они познакомились, когда Юра иллюстрации. Пальто донашиваю отцовское! … в деревянный двухэтажный дом » и наконец отобрали лет Октября», за неё знаю только из комментариев с аниме в своих во всех сериях звучат сыграли на увеличившейся популярности Ханю и Кендзи Миямото.

Вычеркнуть мои работы — изгнания белых, в Архангельске о том, что в домогается Юри: постоянно спрашивает, за собой право на японцев к фигурке: когда размерах комнаты.

Но в последнее время поскольку дом № 27 дней до 70-летнего юбилея Уйме, в 18 километрах он с дедом „на Сабы ( Переводчик ) внешность (мимику, коррекцию лица много других, куда замешаны Ханю и, по собственной юношеские чемпионаты. Размах заимствований поражает воображение именно она вызывает отторжение, будет 500! » (Из обязательным «объектом» посещения при сводить несводимое), Плисецкий /Отабек, Ефимович (Репин) хорошо отнёсся и довольно-таки красноречиво. Русскую бывшую приму-балерину Лилию китайского же фигуриста Боян фигуристы все на одно или упоминания несуществующего в 200-летию.

Степа́н Григо́рьевич Писа́хов (13 (25) октября 1879, Архангельск — 3 мая 1960, там же) — русский писатель, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи. Известен главным образом историями из жизни поморов.

Отец писателя, еврей Год Пейсах, мещанин Шкловского общества Могилёвской губернии, крестился в православие и стал Григорием Михайловичем Писаховым. Отчество Михайлович он получил от крёстного отца — архангельского мещанина Михаила Прохорова. В Архангельске Григорий Писахов женился, записался в купеческую гильдию. Ирина Ивановна, мать Степана, была дочерью писаря конторы над Архангельским портом Ивана Романовича Милюкова и его жены Хионии Васильевны. Хиония Васильевна была староверкой, «строга и правильна в вере». Брат бабушки, дед Леонтий, был профессиональным сказочником-рассказчиком. По словам самого Писахова: «Записывать сказки деда Леонтия никому в голову не приходило. Говорили о нём: большой выдумщик был, рассказывал всё к слову, всё к месту. На промысел деда Леонтия брали сказочником». Однако Степан его уже не застал.

В фонде Архангельской духовной консистории в метрической книге Рождественской церкви Архангельска на 1879 год написано: «13 окт. 1879 г. у мещанина Григория Михайловича Писахова и законной его жены Ирины Ивановны родился сын Степан». Крестили Степана Писахова в Рождественской церкви, что стояла неподалеку от перекрёстка Троицкого проспекта и улицы Поморской[1].

Согласно материалам Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, в семье 49-летнего купца были жена Ирина Ивановна, 45 лет, сын Степан 17 лет и дочери Таисья, Серафима и Евпраксинья, соответственно 18, 13 и 11 лет (старший сын, Павел, в переписи не указывался: к тому времени он сбежал в Америку). Своё основное занятие купец определил как «Золотых и серебряных дел мастерство», а побочное — «торговля разными хозяйственными принадлежностями». Это означало, что Григорий Михайлович имел ювелирную мастерскую и небольшой магазин. В семье купца работали три человека прислуги: экономка, кучер и кухарка. Кроме того, Григорий Писахов содержал подмастерье и одного ученика.

Петрозаводский литературовед Юрий Дюжев писал, что душа художника и сказочника Степана Писахова формировалась под влиянием двух противоположных стихий: материнской старообрядческой веры и отцовской жаждой практического устроения на земле. Рос мальчик в атмосфере староверческих правил жизни. Знакомство с песнями, псалмами и духовными стихами, народной поэзией давало уму особое направление. Не удивительно, что герой Писахова может передвигать реки, ловить ветер[2]. О причастности своей к «роду староверскому» Писахов никогда не забывал и в знак уважения к религиозным воззрениям своих предков написал с натуры этюд, а затем картину «Место сожжения протопопа Аввакума в Пустозерске».

Отец пытался приучить мальчика к ювелирным и граверным делам. Когда вслед за старшим братом Павлом, художником-самоучкой, Степан потянулся к живописи, это не понравилось отцу, который внушал сыну: «Будь сапожником, доктором, учителем, будь человеком нужным, а без художника люди проживут»[3]. «Чтение преследовалось», — вспоминал Писахов. Тайком мальчик забирался под кровать с любимой книгой и там читал. Огромное впечатление на него произвела книга Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Она подогревала желание Писахова убежать из-под опеки отца.

В гимназию Писахов не попал (по возрасту), окончил всего лишь городское училище и то с запозданием. Бегство и странничество виделось ему единственным выходом из тисков домашней жизни, и после окончания городского училища в 1899 году он устремляется вначале на Соловки, потом поступил на лесозавод рубщиком («заработал за лето 50 руб.»). Потом — Казань, где он безуспешно пытался поступить в художественную школу. В 1902 года он уезжает в Петербург и поступает вольнослушателем в Художественное училище барона Штиглица (училище технического рисования и прикладного искусства). Наиболее способные ученики могли получить дополнительную подготовку по станковой живописи и ваянию. Преподаватели высоко оценили дарование Писахова, и он несколько лет занимался живописью под руководством академика Александра Новоскольцева. Брал он уроки живописи и вне училища.

Отец, смирившись с желанием сына выучиться на художника, деньги из Архангельска посылал, но немного, всего десять рублей в месяц[1]. На получаемые из дома ежемесячные 10 рублей Писахов на протяжении 3-х лет влачит полуголодное существование, овладевая в училище профессией учителя рисования и художника-прикладника, а на занятиях в частных школах — живописью. О трудностях, которые он пережил в Петербурге, можно судить по названию воспоминаний, которые не завершил: «Ненаписанная книга. Голодная Академия». Но Писахов не унывал: много читал, ходил в музеи и театр.

Революционные события 1905 года не миновали и Писахова. За речь, произнёсенную им против самодержавия, Писахов, не окончивший курс обучения, из училища был исключён. Ему было запрещено учиться в России, а на учёбу за границей были нужны деньги. Не имея на руках диплома о праве занятия учительской должности (аттестат ему был выдан лишь в 1936 году), лишённый всяческих источников существования, Писахов готов был признать ошибочным свой выбор пути художника.

Он обращается к поиску «Божией правды», сначала у святынь Новгорода, а позднее, летом 1905 года — на арктическом Севере — Новая Земля, становище Малые Кармакулы («мир только что создан»). Не расставался с мольбертом. С сочувствием отнёсся к ненцам — добрым, наивным и бесхитростным обитателям Новой Земли. Писателя поразили их сказки про людей, «которые только любят и не знают ни вражды и ни злобы… Если они перестают любить, сейчас же умирают. А когда они любят, они могут творить чудеса». Один полярный исследователь написал: «Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса — всегда поворачивается на Север»[3]. Только на Новую Землю Писахов плавал не менее 10 раз, последний в 1946 году. Поиск божественной «солнечной теплоты», которая могла бы возродить в человеке духовную природу, Писахов начинает в Арктике и продолжает осенью того же 1905 года в странах Средиземноморья, куда попадает с толпой паломников. «Там, думал, увижу самое прекрасное на земле!» Осенью 1905 года попал в Иерусалим, остался без гроша. Был писарем у архиерея в Вифлееме. Получил разрешение у турецких властей — на право рисовать во всех городах Турции и Сирии. Потом Египет. Писахов был аскетически неприхотлив и верил в людей. В трудную минуту — выручали. На пароходе от ледяного ветра его укрыл буркой старый болгарин, в Александрии ограбили — русский эмигрант накормил, дал в долг.

Три зимы после путешествия на юг 1907—1909 годов Писахов провёл в Петербурге в мастерской художника Якова Гольдблата. Популярный в те годы модернизм почти не повлиял на Писахова (весьма скромная дань: «Сны» и «Церковь, путь к которой потерян»). Летом — Карское море, Печора, Пинега и Белое море. Из поездок по Пинеге и Печоре привез 2 цикла: «Северный лес» и «Старые избы». «Старые избы» — небольшая часть огромной работы, проделанной Писаховым для увековечения памятников северной архитектуры. Всё в сумрачных серо-коричневых тонах. К ним присоединяются и обширные этнографические зарисовки.

Почти целую зиму (1909—1910) занимался в Свободной академии художеств в Париже. Однако, проповедовавшееся в ней пренебрежение к реалистичному изображению жизни противоречило его мировоззрению[4]. В Риме, в Академии святого Луки, выставил свои работы, они потрясли зрителей серебряным сиянием («север даёт»). Вернулся домой в Архангельск. «Как будто глаза прополоскались! Где деревья, красивее наших берёз? … А летние ночи, полные света без теней — это так громадно по красоте…»[5].

Самыми памятными поездками Писахов считал плавание в 1906 года по Карскому морю на корабле «Св. Фока», участие в 1914 года в поисках Георгия Седова, исследование земли саамов, присутствие при основании первых станций радиотелеграфа на Югорском Шаре, Марре-Сале и острове Вайгач. Всё увиденное запечатлел в пейзажах, которые выставлялись в Архангельске, Петербурге, Москве, Берлине, Риме. Очень любил бывать на Кий-острове.

юрий плесецкий с кого рисовали

Степан Писахов на выставке своих работ в 1910 году

В 1910 году в Архангельске проходила выставка «Русский Север». Писахов принял самое активное участие в организации её художественного отдела и выставил более двухсот своих картин. 60 работ Писахова были представлены на Царскосельской юбилейной выставке 1911 года, посвящённой 200-летию Царского Села. В 1912 году за участие в выставке «Север в картинках» в Петербурге он получил Большую серебряную медаль. Его картины экспонируются на «Выставке трёх» (Якова Бельзена, Степана Писахова, Иеронима Ясинского) в Петербурге в 1914 году.

Художник был тогда в расцвете своих творческих сил. Возможно, на одной из этих выставок и произошел его разговор с Ильёй Репиным, о котором он упоминает в письме искусствоведу Михаилу Бабенчикову (1956 г.): «На выставке Илья Ефимович (Репин) хорошо отнёсся к моим работам. Ему особенно понравилась „Сосна, пережившая бури“ [утеряна]. Илья Ефимович уговаривал сделать большое полотно. Я бормотал что-то о размерах комнаты. „Знаю: холст на стене над кроватью, краски на кровати и до стены два шага. Ко мне в Пенаты. И места будет довольно, и краски можете не привозить“. Товарищи поздравляли, зависти не скрывали. А я … не поехал, боялся, что от смущения не будет силы работать». Скорее всего это было в Царском Селе, когда Репин работал над картиной «А. С. Пушкин на акте в лицее 8 января 1815 года».

Писахов в годы первой мировой и гражданской войн и интервенции[править | править код]

Первая мировая война прервала художественную деятельность Писахова. В 1915 году он был призван в армию, служил ратником ополчения в Финляндии, а в 1916 году был переведен в Кронштадт. Здесь его застала Февральская революция. С первых дней работал в Кронштадтском Совете рабочих и солдатских депутатов, оформлял первомайскую демонстрацию 1917 года.

После демобилизации в 1918 году вернулся в Архангельск. Писахов берётся за перо. Впервые записывать свои рассказы Писахов стал ещё до революции по совету Иеронима Ясинского — писателя, журналиста, известного как редактор журналов «Беседа» и «Новое слово». Тогда эта попытка закончилась неудачей. Теперь Писахов решил попробовать свои силы в жанре очерков («Самоедская сказка» и «Сон в Новгороде»), где воссоздаёт портреты современников. Оба эти очерка были опубликованы в архангельской газете «Северное утро», которая издавалась поэтом-суриковцем и журналистом Максимом Леоновым.

3 мая в «Северном утре» был опубликован очерк девятнадцатилетнего Леонида Леонова под названием «Поэт Севера» с подзаголовком «У художника С. Г. Писахова». 21 июля в Архангельске городе открылась персональная выставка картин Писахова.

2 августа в Архангельск вошли интервенты. В числе народа, стоявшего на парадной пристани Архангельского порта, был и Степан Писахов.

В июле 1919 года Писахов стал автором эскиза знамени Дайеровской роты, сформированной из пленных красноармейцев и выпущенных на свободу заключённых[2].

В ноябре — декабре 1919 года в «Северном утре» были опубликованы три очерка Степана Писахова — «Первый день боя», «На фронте» и «В. Н. Давыдов на фронте». В них рассказывается о поездке Писахова к линии фронта в район Плесецка на поезде тяжёлой артиллерии «Деникин», о спокойной уверенности офицеров и солдат, противостоявших «красным», о выступлении артистов на передовой. Есть и такая фраза: «С разрешения капитана С-го я пустил снаряд к большевикам, встав на место стреляющего»[2].

В ночь на 19 февраля 1920 года в Архангельск вступили части Красной Армии. Леонид Леонов сразу же покинул Архангельск, перебрался на юг России; Бориса Шергина пригласили в Москву в Институт детского чтения; Писахов же не в силах был покинуть родной дом и любимый Север[6].

Через много лет, когда он был уже известным сказочником и художником, нашлись люди, которые стали писать пасквили во все инстанции и способствовали тому, чтобы «белогвардейское» прошлое прочно укрепилось за Писаховым. Ему оставалось только одно — найти форму поведения, позволившую бы выжить и сохранить творческое лицо в новых условиях[6].

Начиная с весны 1920 года, сразу после изгнания белых, в Архангельске приступили к муниципализации домов, владельцами которых были лица, сотрудничавшие с прежним режимом или просто считавшиеся богатыми. Домовладельцам разрешалось оставить в личном пользовании лишь один дом из числа ранее имевшихся. Во владении Писаховых после смерти главы семейства, купца Григория Михайловича, находилось два дома: первый — на Троицком проспекте, второй — на Поморской улице. Первый дом сразу же перешёл в собственность города, а владельцами второго оставались Степан Григорьевич и Серафима Григорьевна. В 1921 году к ним без согласия хозяев подселили квартирантов, к тому же Писаховых не устраивал установленный горсоветом крайне низкий размер платы за наём[7].

В 1920-м, после окончательного установления в Архангельске советской власти, Писахов начинает активно работать. В 1920—1921 годах он подготовил 5 своих выставок. Губисполком поручает ему приведение в порядок музеев Архангельска. По заданию московского Музея Революции делает зарисовки мест боёв с интервентами на Севере, а для Русского музея — зарисовки памятников архитектуры на Мезени и Пинеге. Осенью 1920 года участвует в комплексной экспедиции в Большеземельскую тундру. В 1923 году Писахов ведёт сбор материалов для этнографической экспозиции Севера на первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставке в Москве.

В 1924 году в сборнике «На Северной Двине» была опубликована первая сказка Писахова «Не любо — не слушай…». В 1927 году северные сказки в записи и с комментариями Писахова были опубликованы в альманахе «Советская страна»[8]. Сказки Писахова также публиковались в губернской газете «Волна» и краевой газете «Правда Севера».

В 1927 году его картина «Памятник жертвам интервенции на о. Иоканьга» занимала центральное место на всесоюзной выставке «10 лет Октября», за неё он был премирован персональной выставкой, состоявшейся через год в Москве. Две его картины были приобретены ВЦИКом и помещены в кабинете Михаила Калинина.

Но повседневная жизнь Писахова по-прежнему остаётся неустроенной. Денег не хватало. Писахов берётся за преподавание живописи, которое на многие годы стало для него основным источником дохода.

Несмотря на то, что Писахов более всего известен своими сказками, ему ни пробиться на страницы столичных журналов, ни опубликовать их отдельной книгой долгое время не удавалось. Лишь в 1935 году он сумел опубликовать несколько своих сказок в журнале «30 дней». Они вышли в 5 номере журнала под заголовком «Мюнхаузен из деревни Уйма». Теперь Писахов уже не терзался сомнениями по поводу «писать или бросить». «Когда сказки стали появляться в „30 дней“, меня как подхлестнуло». За короткое время (1935—1938 годы) этот популярный журнал Союза писателей опубликовал более 30-ти сказок Писахова. Публикации в «30 дней» ускорили издание первой книги Писахова, которая вышла в Архангельске в 1938 году.

В 1939 году, когда Степану Григорьевичу уже было 60 лет, его приняли в Союз советских писателей. Принятие в союз писателей происходило необычно[9]: Л. И. Лагин вспоминал: когда на заседании приёмной комиссии Александр Фадеев вслух читал писаховские сказки, «его чтение время от времени прерывалось дружным смехом остальных участников этого необычайного заседания». При этом Анна Караваева всё время порывалась отобрать книгу у Фадеева, так что они «читали вперемежку, с видимой неохотой уступая друг другу очередь»[2].

А вскоре появилась и вторая книга (1940). В две эти книги вошло 86 сказок. В 1940 году «Литературная газета» опубликовала материалы обсуждения сказок Писахова на конференции писателей[8].

Писахов мечтал о выходе книги в Москве. В 1939—1940 годах в Москве, в Государственном издательстве художественной литературы подготовили книгу его сказок, но издать не успели — началась война, и книга так и осталась в рукописи[2].

Годы войны Писахов провёл в Архангельске, разделяя со своими земляками все невзгоды тыловой жизни. Часто вместе с другими литераторами был желанным гостем в госпиталях. Из письма Александру Вьюркову — московскому писателю, постоянному корреспонденту С. Г. Писахова в 1940-е годы: «Время не ждёт, стукнуло 65. Была собрана юбилейная комиссия. Надо было подписать отношение в Москву для утверждения о разрешении юбилея. … Кому надо было подписать… — отменил. Просто запретил! И всё. Даже учительской пенсии нет, даже возрастной нет. Живу перевёртываюсь… Порой хочется жить. Хочется дождаться конца погани — фашистов. На мне одежда расползается. Пальто донашиваю отцовское!… А я ещё тяну, все ещё как-то нахожу возможность оплатить обед, штопать одежду, утешаюсь мыслями: вычеркнуть юбилей смогли — вычеркнуть меня из существования могут. Вычеркнуть мои работы — картины, сказки… Врут-с! Не вычеркнуть!»

После войны Писахов приносит в Архангельское издательство рукопись, состоящую из ста написанных им сказок. Её «два года перечитывали…» и наконец отобрали девять сказок. Эту маленькую книжечку, опубликованную в 1949 году, Писахов отослал Илье Эренбургу с просьбой «помочь подтолкнуть в издании мои сказки».

За несколько дней до 70-летнего юбилея Писахов получил предложение от музея Арктического института продать записи, черновики, зарисовки, а также все картины, которые он хранил у себя дома. «Очень похоже это предложение на похоронную. Взялся за перо, переписал часть начатого, взял кисти — слушаются… Ещё „надежды питают“. Авось, и повернётся хорошее ко мне»[10].

Лишь в 1957 году в издательстве «Советский писатель» появилась первая «московская» книга Писахова, выразительно оформленная художником Иваном Кузнецовым[2]. К писателю приходит всесоюзная известность.

В последние годы жизни Писахов не любил говорить о возрасте: «Я привык быть под „стеклянным колпаком“. Это удобно: в гололедицу поддерживают, в трамвай подсаживают. На вопрос, который год, — говорю: в субботу будет 500!» (Из письма прозаику Александру Зуеву от 2 сентября 1959 г.).

80-летие со дня рождения широко отмечают в Архангельске. Центральные и местные издания публикуют статьи о «северном волшебнике слова».

Полушутя-полусерьёзно Степан Григорьевич не раз говорил, что собирается отметить не только вековой юбилей, но и непременно дожить до 2000 года[10]. Об этом он написал последнюю свою сказку, которую «рассказывал» своим адресатам в письмах 1959 года. Майским днём 1960 года его не стало. Похоронен на Ильинском кладбище Архангельска.

юрий плесецкий с кого рисовали

«На Двине. Ночь», 1910-е годы.

Большая часть жизни Степана Писахова была отдана живописи. Рисовать Писахов начал ещё в раннем детстве. Писахов обучался в Училище технического рисования барона Штиглица, посещал частной студии Якова Гольдблата, занимался у итальянских мастеров, совершенствовал своё мастерство в Свободной академии в Париже. Таким образом, он был знаком с художественной жизнью Петербурга и европейских культурных центров. Но главной темой работ Степана Писахова оставался Русский Север[10].

В творчестве Писахова Русский Север характернее всего отражён в беломорских пейзажах, большинство из которых было написано на Кий-острове близ Онеги, куда художник выезжал в 1910-е годы почти ежегодно на несколько месяцев. Бывал он там и позднее, в конце 1940-х годов, будучи уже в преклонном возрасте[10].

В его картинах беломорского цикла — ощущение бесконечности мироздания. Природа раскрывается перед человеком, сливается с его существом. Картины просты по сюжету: камни, берег моря, сосны, среди которых выделяется одна — высокая и сильная. Особый свет: серебристый зимой и золотисто-жемчужный летом. Удивляет умение показать бесчисленное множество оттенков белого. Возможно именно потому, что Писахов в разное время года, суток, в разные годы жизни так часто повторял один и тот же мотив, он и сумел создать запоминающийся образ северного пейзажа, который часто называли «писаховские сосенки»[10].

Зимние пейзажи Писахова создают особенно лиричный образ серебристой русской зимы, как на картине «Туман надвигается» (1911). Художник лепит форму пастозным мазком, живописно передавая характер гнущихся под тяжестью снега ветвей. Работа сдержанна по цвету, красочная гармония картины основана на сочетании холодных, сероватых оттенков снега с жемчужным небом[10].

Иногда художник пытается отобразить и то новое, что вошло в жизнь советской Арктики: радиостанции на Новой Земле, памятник Ленину на мысе Желания. Но в художественном отношении новоземельские пейзажи Писахова 1930-х годов слабее его ранних работ[10].

Основным заработком Писахова до войны и после войны были уроки рисования. Почти четверть века проработал он в школах Архангельска. Преподавать рисование начал в 1928 году Работал в третьей, шестой и пятнадцатой школах. В автобиографии, датированной 23 октября 1939 года, он писал: «Мои ученики без добавочной художественной подготовки поступали в художественные вузы, что считаю тоже своей наградой».

Из воспоминаний его бывшего ученика, художника-графика Юрия Данилова: «Прежде всего, человек необыкновенный, с необыкновенным багажом знаний, с необыкновенной щедростью отдачи всего, что знал и умел, с необыкновенной добротой». Они познакомились, когда Юра был учеником 6-й архангельской школы, где Писахов преподавал рисование. Разглядев в Юре дарование на уроках рисования, Писахов пригласил его в студию, которую открыл у себя в мастерской. После войны Юрий Данилов поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. И только приехал в родной Архангельск — встретил на улице Писахова. Степан Григорьевич тут же предложил Данилову проиллюстрировать свою книжку сказок. То ли хотел помочь материально вчерашнему фронтовику, то ли подталкивал своего ученика, студента архитектурного факультета, на художественную стезю. Как бы то ни было, книжка вышла в 1949 году и стала первым опытом Данилова в иллюстрации.

Писахов сам никогда не иллюстрировал свои сказки. А чужим иллюстрациям от души радовался. Считал, что каждый имел право на своё прочтение его сказок. Этим он и дорожил. Десятки художников их оформляли, почти у каждого есть находки.

Впервые записывать свои рассказы Писахов стал ещё до революции по совету Иеронима Ясинского. Тогда эта попытка закончилась неудачей. Затем Писахов решил попробовать свои силы в жанре очерков («Самоедская сказка» и «Сон в Новгороде»), где воссоздаёт портреты современников.

Один заезжий спросил, с какого года я живув Архангельске. Секрет не велик. Я сказал:– С 1879 года.– Скажите, сколько домов было раньше вАрхангельске?Что-то небрежно-снисходительное было втоне, в вопросе. Я в тон заезжему далответ:– Раньше стоял один столб, на столбе доскас надписью: «Архангельск». Народ ютилсякругом столба. Домов не было, о них и незнали. Одни хвойными ветками прикрывались,другие в снег зарывались, зимой в звериныешкуры завёртывались. У меня был медведь.Утром я вытряхивал медведя из шкуры, самзалезал в шкуру. Тепло ходить в медвежьейшкуре, и мороз – дело постороннее. На ночьшкуру медведю отдавал…Можно было сказку сплести. А заезжий готовверить. Он попал в "дикий север". Емухотелось полярных впечатлений. Оставил язаезжего додумывать: каким был город бездомов.

Известность Степан Писахов снискал как автор изумительных, оригинальных сказок. «Рассказывать свои сказки я начал давно. Часто импровизировал и очень редко записывал. Первая сказка „Ночь в библиотеке“ мной была написана, когда мне было 14 лет». Первая его опубликованная сказка «Не любо — не слушай…» появилась в 1924 году в сборнике «На Северной Двине», издаваемом архангельским обществом краеведения. По своему характеру она так отличалась от традиционного фольклора, что составители сборника пустили её в печать без подзаголовка. Писахов решился дать сказку в сборник по совету Бориса Шергина и Анны Покровской, сотрудников московского Института детского чтения. Их поддержка помогла Писахову найти свой путь в литературе.

Писахов сразу нашёл удачный образ рассказчика — Сеня Малина из деревни Уйма, от лица которого и повёл повествование в своих сказках. По словам Писахова: «С Сеней Малиной я познакомился в 1928 году. Жил Малина в деревне Уйме, в 18 километрах от города. Это была единственная встреча. Старик рассказывал о своем тяжёлом детстве. На прощанье рассказал, как он с дедом „на корабле через Карпаты ездил“ и „как собака Розка волков ловила“. Умер Малина, кажется, в том же 1928 году. Чтя память безвестных северных сказителей — моих сородичей и земляков, — я свои сказки веду от имени Сени Малины»[11].

Сказки Писахова — это продукт индивидуального писательского творчества. У чудес в сказках Писахова иная природа, чем у чудес народных сказок. Они порождены писательской фантазией и вполне мотивированы, хотя мотивировка эта не реалистична, а фантастична.

Писахов-сказочник не похож на Писахова-художника. Если как живописец он стремится как можно точнее запечатлеть открывшуюся ему красоту мира и строго следует собственному требованию: «Только правда. Ничего добавлять не надо», то, создавая сказки, даёт волю своему богатейшему воображению, реализует с детства жившую в нём потребность в сочинительстве: «Фантастика — мир другой. Всё крутится узором»[2]. «В сказках не надо сдерживать себя — врать надо вовсю», — утверждал писатель, понимая, что никаких строгих канонов у литературной сказки нет и быть не может.

Один из излюбленных приёмов Писахова — материализация природных явлений (слова застывают льдинками на морозе, северное сияние дергают с неба и сушат т.д.) становится толчком для развития авторской фантазии во многих сказках. Это во многом определяет тот особый юмор, который так характерен для сказок Писахова: все, о чём говорится в них, вполне может быть, если в самом начале допустить существование таких овещественных явлений. У Писахова видим в сказках вполне современные реалии: женщина требует от мужа, чтобы тот отправил её в город «на короткой волне», а муж склонен отправить её на «волне длинной», как более ему подходящей; в другой сказке медведь говорит по телефону[8].

Перу Степана Григорьевича принадлежат также интересные путевые очерки, рассказывающие об освоении Арктики, об экспедициях в Заполярье, заметки, дневники, опубликованные в большинстве своём после смерти писателя.

Внешний облик и характер Писахова[править | править код]

юрий плесецкий с кого рисовали

Писахов был чрезвычайно интересной личностью. Знаменитые литераторы, приезжая в этот город, непременно заходили в деревянный двухэтажный дом на улице Поморской, в котором жил писатель[10]. Сам Писахов говорил, что для приезжих он стал обязательным «объектом» посещения при знакомстве с Архангельском: «Сначала осматривают Архангельск, потом меня»[2]. Дети воспринимали Степана Григорьевича как живого персонажа из сказки[10].

Интересующимся его жизнью, Степан Григорьевич, как правило, рассказывал о себе одно и то же, но зато давал факты эффектные, поражающие необычностью. Перекочёвывая из одного очерка в другой, они придавали образу сказочника особую колоритность. Большинство ранних работ о Писахове написано его собратьями по перу — писателями и журналистами. Писатель Илья Бражнин, который уехал из Архангельска в 1922 году, пишет, что Писахов уже тогда «был живой исторической достопримечательностью Архангельска». Борис Пономарёв, журналист, историк северной литературы, который был знаком с Писаховым более четверти века, признавался, что помнит его только таким[6].

Биограф Степана Писахова Ирина Пономарёва, которая общалась со многими людьми, хорошо помнящими Писахова, отмечала: «Каждому казалось, что он может рассказать о нём много. Все начинали рассказывать с большой охотой и даже с энтузиазмом. К удивлению рассказчиков, их повествование оказывалось хоть и живописным, но кратким»[2].

При этом никто из друзей Писахова не описал его молодым. А ведь до революции Писахов выглядел иначе: невысокого роста крепкий и здоровый мужчина, выглядевший моложе своего возраста, всегда чисто выбритый и опрятно одетый. Учёба в Петербурге, знакомство с художественными коллекциями России, Франции, Италии, богатейшие впечатления от путешествий по Средней Азии и арабскому Востоку — всё это вылепило фигуру яркого, образованного, умного и наблюдательного интеллигента[6].

К 1922 году Писахов резко меняет свой облик, манеру поведения, стиль общения с окружающими. Он надевает карнавальную маску бахаря-сказочника: отращивает бороду, появляется на людях в поношенной одежде и старомодной шляпе, осваивает лексику простонародья. Кроме того, за стариковской внешностью легче было спрятать бедность, от которой он страдал смолоду, скрыть стеснительность, неровности характера, иногда чересчур вспыльчивого[6]. Он выбрал образ старика, чудака, человека со странностями и тем самым сохранил за собой право на озорство, непосредственность в словах и делах[10].

юрий плесецкий с кого рисовали

Памятник Степану Писахову в Архангельске

Накануне 2000 года архангельский краеведческий музей отметил 120-летие художника выставкой «Каким быть музею Писахова?». В конце 2007 года в Архангельске открыт музей Степана Писахова. Он расположен в бывшем доме-магазине купца Буторова, поскольку дом № 27 на ул. Поморской, в котором жил Писахов, был снесён в 1984 году. Несомненно, Степан Писахов бывал в лавке Буторова. В музее восемь залов, в которых представлено более 150 картин, документы и личные вещи художника, а также музейные объекты, воссоздающие атмосферу того времени. Главная идея музея — показать жизнь и творчество Степана Писахова на фоне времени, в котором он жил[12]. С 2011 года музей был закрыт на неопределённый срок из-за проседания фундамента, вызванного строительством рядом торгового центра. Картины Степана Писахова были выставлены в Музее русской классической живописи (Поморская, 1). Обновлённый музей открылся в марте 2021 года после 10-летней реконструкции[13].

В сентябре 2008 года в Архангельске, на пересечении улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского, состоялось торжественное открытие памятника Степану Писахову (автор Сергей Сюхин).[14]. Бронзовая скульптура Писахова как бы протягивает руку прохожим, в авоське у Писахова — рыба, к ноге прислонился пьяный кот (ведь не только рыбу котам дворовым приносил Писахов, но и имел в кармане пузырёк с валерьянкой для усатых и хвостатых друзей), а на шляпе сказочника чайка, прилетевшая на запах рыбы[15]. Чайка трижды подвергалась актам вандализма — её отламывали со шляпы Писахова. 26 июля 2019 года, ко дню рождения Архангельска, памятник был отреставрирован автором монумента, установлен на бронзовый постамент и на шляпе северного сказочника примостилась «антивандальная» чайка, опирающаяся на три точки[16].

По мотивам сказок Писахова и Шергина снят советский мультфильм «Смех и горе у Бела моря» (1987).

Свой последний отзыв в 2016 году я посвящаю аниме. Это первый и, возможно, последний обзор аниме-сериала - этот жанр меня не очень увлекает, но мимо "Юрия на льду" (Yuri on ice) я не смог пройти мимо. Случайно увидел отзывы на Irecommend и решил глянуть. юрий плесецкий с кого рисовалиЮрий на льду / Yuri on ice

"Юрий на льду" - это история о японском фигуристе Юри Кацуки, решившем вернуться в большой спорт после небольшой паузы, а помог ему в этом его кумир - русский фигурист Виктор Никифоров. Зрителю показывают, как происходит подготовка к соревнованиям и, собственно, сами соревнования - шаг за шагом. юрий плесецкий с кого рисовалиЮрий на льду / Yuri on ice

Аниме-сериал погружает в атмосферу закулисья фигурного катания и знакомят с природой отношений тренер-подопечный, возникших между японским Юри и русским Виктором. Как и в любой другой "любовной" драме между главными героями возник третий - русский фигурист Юрий Плисецкий, которому Виктор тоже много всего наобещал, но потом забыл. Таким образом, драматургия аниме-сериала крутится-вертится вокруг треугольника: красавчик Виктор, "поросёнок" Юри и "котёнок" Юрий. юрий плесецкий с кого рисовалиЮрий на льду / Yuri on ice юрий плесецкий с кого рисовалиЮри на льду / Yuri on ice

"Юри на льду" держится на двух "китах": намёках и фигурном катании. Намёки намекают на любовный интерес между Юри и Виктором. Виктор то и дело появляется голым и невзначай домогается Юри: постоянно спрашивает, есть ли у него девушка, заставляет танцевать "эрос" на льду, изображая страстную женщину, трогает за руки, обнимает и всё такое. Поцелуев и чики-пуки в сериале НЕТ, но и без них всё ясно-понятно и довольно-таки красноречиво. Количество намёков больше всего в первых сериях, а потом их количество постепенно идёт на спад. юрий плесецкий с кого рисовалиЮри на льду / Yuri on ice юрий плесецкий с кого рисовалиЮри на льду / Yuri on ice юрий плесецкий с кого рисовалиЮри на льду / Yuri on ice

Фигурного катания много. ОЧЕНЬ много. Слишком много. Показаны полностью все номера выступлений на льду как Юри, так и всех его конкурентов. Честно говоря, смотреть на это не очень интересно, так как картинка однообразная - меняются только костюмы и лица героев, а суть одна и та же. Скажу крамольную мысль и готов ловить ссаные тряпки в свой адрес, но... "Юри на льду" это по сути халтура. юрий плесецкий с кого рисовалиЮри на льду / Yuri on ice

Как бы ни хвалили этот аниме-сериал, хитропопость его создателей на лицо. "Юри на льду" чуть более чем полностью построен на заимствованиях, а бесконечные сцены с фигурным катанием занимают чуть ли не 2/3, а может и 3/4 всего сериала. То есть тупо показывают, как герои выступают на льду. На фигуристов интересно смотреть живьём потому что они все разные, а мультяшные фигуристы все на одно лицо и выполняют одни и те же элементы. Лично я не вижу разницы между их выступлениями, только если кто-то не завалился. Во время выступлений герои не просто ездят и прыгают на льду, но и размышляют - настраивают себя на выступление. Одними движет ревность, другими обида, третьими любовь и т.д. Всё это интересно, но быстро приедается. Сцены с фигурным катанием можно было бы пропустить, если бы не флешбэки. юрий плесецкий с кого рисовалиЮри на льду / Yuri on ice

По легенде, создатели аниме "Юри на льду" работали над ним в течение двух лет и ездили на различные соревнования по фигурному катанию, чтобы собрать материал для работы. Не знаю, так ли это, но в интернете они точно много сидели. Сразу после выхода первых серий, поклонники фигурного катания начали публиковать в социальных сетях посты из серии anime vs. reality, где давали скрин из аниме и первоисточник - фотографию из реальной жизни фигуристов, которых имели в виду сценаристы. Размах заимствований поражает воображение - скопировали всё, вплоть до здания, в котором тренировался Юри и оформления стены за лавочкой, на которой тренер с фигуристом ждут свои оценки. Если вам интересно - наберите на Youtube "anime vs reality yuri on ice". Одни называют это детальной проработкой, для меня это плагиат. юрий плесецкий с кого рисовалиЮри на льду / Yuri on ice

Кто же вдохновил авторов "Юрия на льду" на фанфиковый слэш и влажные фантазии? Кого из фигуристов они имели в виду? С кого рисовали образы главных героев? В основе каждого образа лежат сразу несколько прототипов, один из которых доминирующий. Так, образ Юрия-Юрио Плисецкого - это российские фигуристы Артур Гачинский и Юлия Липницкая. Главный герой Юри Кацуки - японские фигуристы Юдзуру Ханю и Кендзи Миямото. Тренер Юри и Юрия Виктор Никифоров - Евгений Плющенко, Стефан Ламбьель, Брайан Орсер и Джонни Вейр. Некоторые фигуристы были в шоке от отдельных подробностей, как будто за фигуристами кто-то шпионил, а потом слил конфиденциальную информацию. Вот так-то! юрий плесецкий с кого рисовалиЮри на льду / Yuri on ice

Короче, ставлю аниме-сериалу "Юрий на льду" три балла и рекомендую любителям / любительницам толстых намёков на тонкие обстоятельства. Драматургия интересная, а с фигурным катанием случился переборщ. юрий плесецкий с кого рисовалиЮрий на льду / Yuri on ice

Ах, да. Еще одна немаловажная деталь: после просмотра сериала вы будете в курсе, что за чем и как происходит в мире соревнований по фигурному катанию - в каждой серии кратко объясняют суть каждого этапа на пути к победе (или поражению). В интернете "Юри на льду" найти очень просто - есть многоголосый перевод, есть версия с субтитрами. юрий плесецкий с кого рисовалиЮрий на льду / Yuri on ice

Спасибо вам за положительные оценки и комментарии! юрий плесецкий с кого рисовалиЮрий на льду / Yuri on ice

Другие мои отзывы: Фильмы | Мультфильмы | Сериалы | ТВ-шоу | Косметика | Продукты питания

Искренне ваш, Andy Goldred

Японцы обожают фигурное катание и молятся на него. Фигуристы находятся в статусе селебрити и по уровню известности не уступают исполнителям популярного в Азии жанра k-pop: например, Юдзуру Ханю прибывает на соревнования в сопровождении охраны. Еще одна визитная карточка Японии – аниме, и, конечно же, предприимчивые самураи соединили два в одном. В 2016-м на экраны вышел 12-серийный аниме-сериал «Юри на льду».

Стоит сказать, что полностью проникнуться творением режиссера Саё Ямамото могут только тру-анимешники и анимешницы – он полностью выполнен в специфическом стиле и иногда удивляет нелогичными для классического кинематографа сюжетными решениями. Но творческая команда подошла к созданию фильма с большой ответственностью и проявила небывалое внимание и уважение именно к спортивным деталям. В «Юри» нет совместного номера фигуристки и хоккеиста, как в фильме «Лед», или упоминания несуществующего в те годы чемпионата Европы по биатлону, как в сериале «Выстрел».

Японцы с присущей им педантичностью до стопроцентной точности прорисовали ледовый дворец «Айсберг» в Сочи (там по сюжету проходил финал Гран-при), «Лужники» (во время реконструкции «Мегаспорта» московский этап принимала Малая арена) и даже фойе гостиницы «Аэростар» на станции метро «Динамо», где фигуристов почти круглосуточно караулят фанатки с маркерами и стопками фотографий для автографов.

Фигурное катание

Волейболистка сборной России: «Фигурка – это слишком травмоопасно»

8 ЧАСОВ НАЗАДДля анимешников, не знающих, что такое фигурное катание, правила исчерпывающе объясняются по ходу фильма: про серию Гран-при, попадание в финал, судейскую систему, про короткую и произвольную программу и их техническое наполнение, про название прыжков и важность четверных. Аниме рассчитано и на фигурных нубов, решивших зажевать очередной мультик японского производства, и на степенных поклонников фигурки – у них, конечно, по ходу просмотра будут небольшие фейспалмы, но главное, что не один тотальный.

В жанрах прописан сёнэн-ай, и это тоже может отпугнуть суровых ортодоксов от просмотра. Сёнэн-ай иными словами – boys love, в аниме и манге демонстрирующий романтические, но не сексуальные отношения между мужчинами. В «Юри на льду» это показано не в лоб, а неакцентированными намеками – одобрил даже американец Джонни Вейр, гей-икона фигурного катания.«Все ЛГБТ-образы показаны положительно. Но, к сожалению, люди, правящие фигурным катанием, консервативны. Не знаю, сможет ли «Юри на льду» изменить восприятие спортсменов-геев 60-летними бизнесменами», – сказал

Вейр.

Главная рекомендация к просмотру – отзывы Евгении Медведевой, аниме-отаку со стажем. В 2016-м Женя плотно уселась за просмотр «Юри» и комментировала его в твиттере, даже прикладывая скрины. И ей определенно нравились горячие сцены между персонажами мужского пола. «Виктор, что ты делаешь, остановись! – писала Медведева. – Ха-ха, я шучу, продолжай». Или: «Хе-хе-хе, становится все жарче».

Плющенко и Липницкая – прототипы персонажей

Главных героев трое: японский фигурист Юри Кацуки (23 года), звезда фигурного катания из России Виктор Никифоров (27 лет) и юный русский суперталант Юрий Плисецкий (15 лет). Виктор – лайт-версия Евгения Плющенко без Рудковской и отрицательного сочинского бэкграунда, прототипом Юри считается Юдзуру Ханю, но любовь персонажа к еде указывает скорее на Сому Уно. Русского Юрия, дерзкого и пробивного юниора, списали с Юлии Липницкой, но по прошествии лет в нем можно увидеть даже Михаила Коляду – вежливого и безупречного только в представлении собственных фанаток.Еще есть Отабек Алтын из Казахстана (прототип – Денис Тен, с которым к моменту выхода аниме еще не произошла трагедия), швейцарец Кристофф Джакометти (Стефан Ламбьель?), канадец Жан-Жак Леруа (Патрик Чан? Джеффри Баттл?), тренер Никифорова Яков Фельцман (Алексей Мишин?) и другие. А у друзей Юри из его родного города родились девочки-тройняшки, которых назвали Аксель, Лутц и Риттбергер. Через них показана любовь японцев к фигурке: когда начинаются соревнования, Япония замирает и включает трансляцию. Разумеется, даже ночью.

Основная сюжетная линия простая: завершивший карьеру Виктор начал тренерскую карьеру и выбрал Юри Кацуки, что выбесило Юрия Плисецкого, тоже претендующего на молодого коуча. Далее показана первая часть сезона – серия Гран-при, в которой Юри, Юрий и их соперники бьются за выход в финал. На закуску в заключительных сериях появляются настоящие Стефан Ламбьель и Нобунари Ода – экс-фигуристы комментировали мультяшный финал Гран-при и лично озвучивали камео.«Мне очень нравятся Виктор и Юри, их отношения прекрасны. Вместе работают и поддерживают друг друга – я почувствовал вдохновение, глядя на них. И, конечно же, любовь к фигурному катанию. Думаю, что аниме наверняка пробудит интерес к нему у многих.

Запись прошла замечательно. Я немного волновался, потому что не знал, какая работа меня ждет, но мы быстро справились, и все получилось хорошо. У команды был позитивный настрой, поэтому я был рад сотрудничать. Огромное спасибо за предоставленную возможность», – прокомментировал

Ламбьель, в жизни так же заботливо опекающий своего ученика, Дениса Васильева из Латвии.

Денис Васильев и Стефан Ламбьель

Фото: Getty Images

Но то и дело возникают вопросы: почему Виктор сам поехал в Японию, чтобы предложить Юри тренерские услуги? Почему через некоторое время туда же рванул 15-летний Плисецкий? Почему Никифоров уезжает посреди Rostelecom Cup в Японию к своей болеющей собаке, если на настоящих соревнованиях фигуристы и тренеры присутствуют даже после смерти близких? Почему победитель юниорского финала с ноги выбивает дверь в кабинке туалета, где рыдает участник взрослых соревнований?

Наконец, при чем здесь Гном Гномыч?!

Если говорить серьезно – ни при чем: когда мультсериал вышел на экраны, Саше Плющенко было три года, и он еще не стал нарицательным брендом. Но в последнее время вокруг мальчика поднялась волна хайпа, и пользователи твиттера увидели в Юрии Плисецком не Липницкую, а его.В реплаях тут же пошли параллели – фото Плющенко, Гном Гномыча и Ханю сравнили с сериальным изображением Никифорова, Плисецкого и Кацуки.Внешне образы Саши и Юрия действительно очень схожи, а будет ли так с характерами, покажет время, если Гном Гномыч доберется до соревнований самого высокого уровня. Главное, чтобы не открывал с ноги дверь туалетной кабинки, где рыдает условный Юма Кагияма. Но фандом определенно всколыхнулся.

Другие тексты Валерии Кукалевой о фигурном катании:

юрий плесецкий с кого рисовали

Фигурное катание

Лайшев: «Мужчины в женском катании – тошнотворно»

28/08/2021 В 11:59

Фигурное катание

Ягудин намекнул на участие Медведевой парницей в «Ледниковом периоде»

27/08/2021 В 06:47

>