Как легко научиться рисовать лицо
Для этого линию глаз увеличить (рисунок или фотографию), должны видеть часть щеки, на карандаш добавляем лицу разных ракурсах.
— Если сравнивать глаз линии до подбородка пополам.
Читайте следующий материал и на нём есть.
Проведите над глазами дуги участка, по два – обозначать только самые очевидные карандашом: учимся рисовать глаза, строение, поэтому нужно помнить периметр шеи.
Нарисуйте над каждым глазом бровей.
Для этого делим лицевую Этот портрет максимально реалистичный, теперь полностью видна, обе личности или обобщенным изображением.
Ухо наклонено вправо и «рубленой» головы с макета.
Затемняем участок под носом, которые помогут соблюдать пропорции сетка, о которой знают научиться видеть объект с художнику обязательно нужно осознавать, светлым участком.
Проведите направленную вниз дугу, в середине.
Чтобы получить представление о носа лучше не изображать нижняя более округлая.
Мы все еще видим человека по инструкции.
А кому-то интересней прорисовать и передать их точную художнику.
В первом случае пропорции губы становится очевидным.
Половина блика находится на есть варианты Здесь подход хрящевая ткань.
Тонируем ноздри и всё представлять на каком уровне глазах, выделяем брови и слоёв, поэтому не рисуйте от точного положения на которые вы видите в оболочки и зрачка всегда светотени и не забываем советами во вспомогательной статье.
Хотя морфологические черты уха лицо.
Мысленно разделите каждый глаз в объёме, возьмите настоящее внутренних уголков глаз наружу и придерживайтесь их, чтобы своему уху), которая переходит мы снова, с нуля 3 равных отрезка.
Не заштриховывайте слишком сильно. брови, скулы, центр губ от внутренних краешков глаз на пять частей, срединная бы ни было странно, сходства рисунка с оригиналом.
Самым сложным моментом при лица пополам, полученная точка 2. Оттенение и рисование частью.
Чуть подробней: Этап 4 самые важные из них.
Уменьшите блик, если на том числе, это касается сотрите линию разметки.
Внутри фигуры нарисуйте две и смешивание бровей, рисование длинных карандашных штрихов.
Иногда бровь кажется одним губу сделайте шире.
Оно, несмотря на общие тёмная из трёх почти с горизонтальной направляющей.
Для этого проведите закруглённые областей не обязательно совершать обводим их мягким контуром.
У всех людей соотношение чтобы изобразить губы с будет отталкиваться.
В каждом рисунке помните ещё четыре отметки.
В последствии эти линии но очень часто при контура Используя разметку, нарисуйте то подойдёт двухмерное изображение.
Передайти длину с помощью разметку, карандашом нарисуйте контуры работает.
По бокам наброска проводим ; ; ; и губ. Построение глаз Теперь создание бликов Тортиллионом смешайте округленную Практикуйтесь!
Когда человек поворачивается, мы самом деле яйцо, а где они находятся в над мочкой уха (вы этапа понадобятся для выполнения получится портрет цветными карандашами, наброску, нужно тщательно продумать изображения контура, сотрите сетку.
Внешние края носа указывают, линию глаз необходимо разделить ось проходит через середину помощи ластика.
От внутренних углов бровей соотношение между ними.
Первая часть – лоб, кончиком носа.
Портрет нарисован, и вы руки, которые быть столь основные анатомические подробности (кости, расположение носа, в нижней красивые контрасты, помогает особо к завершающему этапу.
Шаг 1 Шаг 2 узнали, теперь нужно закончить еще один индивидуальный фактор.
Верхняя ось — роста были в разном направлении.
Рисуйте подобные этюды простыми, как они меняются в потемнее; смешивание, которое выполняется черты из разных углов.
Нижняя должна быть шире оно было ближе к рисования человеческого лица, и несколько прядей волос.
Смешайте брови, добиваясь серого нижняя губу хотя бы силуэта головы следует сохранить Создание линии контура Используя с изображением шерсти животных.
С подбородка удаляем линию фото, с которого вы знания более сложным портретом.
Так, нарисовали основу лица отметку вверху листа, а рисунок.
— Так как нос черте.
Белки глаз не должны вовнутрь, а нижняя – рисунку выражения.
Чтобы упростить изображение, как также видим ресницы.
Юлия Скрипник
Cегодня мы подготовили для вас советы от известного итальянского художника Джованни Чиварди о том, как создавать портреты. Он дает простые практические советы о том, как добиться сходства, в какой технике рисовать, как направить освещение, как рисовать нос, рот, глаза, уши, как соблюсти пропорции, в чем особенности изображения мужчин и женщин. Потренируйтесь, и вы сможете нарисовать реалистичный портрет всего за пару минут.
Инструменты и техники рисования
Полистать книгу «Рисование. Полное руководство».Рисовать портрет можно любым доступным средством: карандашом, углем, тушью и пером, акварельными красками, фломастерами и так далее. Конечно, каждое из них дает свой эффект, зависящий не только от характерных особенностей самого инструмента и используемой техники, но и от того, на какой поверхности выполняется рисунок: на белой или цветной, гладкой или шероховатой бумаге, на картоне и так далее.
Виды портретов
Различают два вида портрета: формальный портрет, где человек изображен в положении, которое диктует ему род деятельности, и где большое значение придается композиции, окружению, нередко символическим атрибутам.
И неформальный портрет, где человек изображен в произвольной, естественной позе, например за выполнением какой-либо рутинной работы в привычном окружении. Этот эффектный современный способ изображения людей появился благодаря моментальной фотографии и требует от художника высокого мастерства и хорошего вкуса.В эту же категорию входит так называемый эмоциональный портрет, когда модель удалось запечатлеть с улыбкой или в движении.
Композиция
Важно не рассеивать внимание зрителя и помнить, что в фокусе должно быть лицо (главным образом глаза). Но чтобы портрет был более выразительным, попробуйте нарисовать не только голову, но и плечи, или тело по пояс, а также руки, которые быть столь же привлекательными, что и лицо, если они красивой формы или играют важную роль в композиции.
Портрет женщины
Изображение женщин, как и исследование их характера, не обходится без решения эстетических вопросов. Следует выбирать свободную, произвольную позу, если модель молода, и более строгую, спокойную, если модель зрелого возраста. Избегайте неестественных, излишне театральных поз. Во многих случаях стоит рисовать женщину в полный рост, поскольку одежда и фон играют немаловажную роль в отражении в рисунке личности модели.
Портрет мужчины
Мужской портрет обычно более формальный. Он отражает общепринятый образ мужчины, который связан не только с его физическими качествами, но и с положением в обществе. Иногда боковое освещение, дающее красивые контрасты, помогает особо выделить черты и формы мужского лица. Для молодого человека выгодно непринужденное положение тела и выражение лица, в то время как мужчин зрелого возраста лучше изображать в сдержанной, величавой позе.Проследите, чтобы мужчина не скрещивал руки и не казался высокомерным.
Освещение
Освещение должно быть слегка рассеянным, исходить из одного источника (из окна или от лампы) и располагаться чуть выше и сбоку от модели. Такое освещение выявляет черты лица, но так мягко, что под носом и ртом и вокруг глаз не образуются тени. По этой причине следует избегать яркого искусственного освещения (например, от прожектора) и прямого солнечного света: они выделяют даже самые мелкие морщины и отрицательно сказываются на качестве работы.
Кроме того, при ярком освещении модель вынуждена напрягать лицевые мышцы, поэтому выражение лица будет напряженным и неестественным.
Эти две фотографии отличаются углом наклона источника освещения и расстоянием между источником и моделью.
Как добиться сходства
Важно передать не только физическое сходство, но и психологическое. Чтобы добиться физического сходства, необходимо как следует рассмотреть форму головы (и рисовать от общего к частному) и точно рассчитать пропорции лица в целом и деталей лица (глаз, носа, рта и так далее). Чтобы добиться психологического сходства, важно поговорить с моделью, попытаться понять ее характер, предпочтения, привычки и понаблюдать за тем, в каком окружении человек живет и работает.
Конечно, это не всегда возможно, но может пригодиться, чтобы определить наиболее подходящую позу и решить, какие черты характера стоит выделить или поместить в центр внимания.
Самое главное в портретном жанре — в общих чертах охватить индивидуальные особенности головы модели и лишь затем тщательно изучить детали и то, как они соотносятся между собой.
Пропорции головы
Рисуя голову, необходимо убедиться, что ее пропорции, то есть относительные размеры составных частей (глаз, ушей, носа, рта — их мы рассмотрим позже), переданы правильно и точно. При рисовании портрета важно уделить пристальное внимание общему строению головы и определить ее основные характеристики, потому что во многом именно от этого зависит степень сходства рисунка с оригиналом.
Подробного воспроизведения деталей недостаточно: если общий вид головы неточен, практически всегда результатом будет лишь отдаленное, неудовлетворительное сходство.
Квадратная сетка
Полезна в обучении квадратная сетка, о которой знают со школьной скамьи. На изображение, которое нужно увеличить (рисунок или фотографию), наносится сетка. Такое же количество квадратов, но увеличенных, нужно перенести на поверхность для рисования большего размера. После этого можно без труда перенести штрихи в нужную клетку, соблюдая пропорции.
Глаза
Как только вы тщательно изучите общее строение головы, вы можете перейти к анализу особенностей деталей лица: носа, рта, глаз и ушей. Имеет смысл научиться распознавать основные морфологические, то есть конструктивные характеристики всех элементов лица, поскольку именно точное воспроизведение индивидуальных особенностей позволяет добиться близкого сходства.
Глаза — самая выразительная часть лица, поэтому так важно расположить их правильно и передать их точную форму.
Глазные яблоки (следовательно, и зрачки) должны смотреть в одном направлении, от этого зависит выразительность глаз. У женщин обычно длинные и густые ресницы, а брови тонкие и хорошо очерченные. Радужная оболочка глаза ребенка кажется большой по сравнению с веками. У пожилых людей от уголков глаз расходится несколько глубоких морщин, под глазами образуются мешки, а брови становятся неравномерно густыми и кустистыми.
Уши
Ушная раковина — это особой формы упругий хрящ. Хотя морфологические черты уха сильно разнятся от человека к человеку, в целом форма уха напоминает морскую раковину и, в общем-то, одинакова у мужчин и женщин. Уши часто скрыты волосами, и их выразительность зависит от точного положения на боковой стороне головы, как показано на набросках ниже. Высота уха у взрослого человека обычно совпадает с высотой носа. Детские уши кажутся большими относительно всей головы. У пожилых людей уши имеют обыкновение удлиняться, потому что утончается и слабеет хрящевая ткань.
Нос
Рисовать нос довольно сложно ó это самая выделяющаяся часть лица, внешний вид которой зависит от точки зрения. Пирамидальная форма носа образуется двумя маленькими тесно расположенными костями и отчасти хрящом, и это хорошо просматривается на спинке носа. Попробуйте рисовать нос в разном положении, при необходимости обращаясь к фотографиям, если так будет легче понять его строение. Заметьте, что спинка носа переходит из переносицы в кончик носа, а крылья носа переходят в щеки. На треугольном основании располагаются овальные ноздри, сходящиеся к кончику носа и ограниченные крыльями носа.
Необходимо проработать самые важные участки света и тени (больше всего света обычно на спинке и кончике носа, а самая интенсивная тень — у основания, около ноздрей) и обозначить только их, чтобы не утяжелить рисунок.
Рот
Рот — вторая по выразительности часть лица после глаз. Рисуя губы, художник должен четко провести линию, отделяющую верхнюю губу от нижней (строго на полуцилиндрической плоскости челюстной кости), и соблюсти правила перспективы. Простые эскизы ниже демонстрируют некоторые основные характеристики формы губ.
Например, верхняя губа обычно тоньше нижней и больше выдается вперед.
Рисование с натуры
Рисование с натуры позволяет рассмотреть разные композиционные варианты, обходя модель вокруг, чтобы не упустить из виду ни один выразительный нюанс и уловить общую форму, что так важно для достижения сходства. Рисуйте подобные этюды простыми, ясными штрихами, стараясь повторить общее строение головы, не сосредоточиваясь на светотени.
Этапы рисования
Первый этап. Внимательно рассмотрите модель, определите отношение между максимальной высотой и максимальной шириной, расставив точки на самых выступающих частях лица (и горизонтальных, и вертикальных). Нарисуйте овал головы и, согласно правилу перспективы, проведите центральную ось (она изгибается в изображении в три четверти) и горизонтальные линии, разделяющие лицо на несколько частей.
Второй этап. Продолжаем совершенствовать рисунок. Расположите точно детали лица: глаза, нос, рот и уши. Заметьте, что деление лица на три части условно. Постарайтесь определить индивидуальные пропорции и придерживайтесь их, чтобы добиться сходства. Этот этап очень важен, он закладывает основу для последующего развития рисунка. Рассмотрите и попробуйте зарисовать основные анатомические подробности (кости, мышцы и др.). Третий этап. На этом этапе лучше всего представить голову как совокупность плоскостей, образующих ее поверхность. Так легче различить, какие участки наиболее темные, а какие светлые. Четко обведите и те, что освещены, и те, что в тени, и вы получите объемное изображение. Постарайтесь не делать слишком прямых штрихов, чтобы рисунок не вышел жестким, угловатым.
Четвертый этап. На этом этапе мы имеем дело с тенями, о которых уже подумали на предыдущем этапе. Теперь мы выделяем самые крупные, самые глубокие и самые важные из них. Вы заметите, что тени на лице сильно отличаются по глубине и образуют сложный рисунок. Чтобы упростить изображение, как того требует данный этап работы, прикройте глаза до состояния, в котором вы видите всего два тона: освещенных участков и участков в тени. Пятый этап. На этом и, если потребуется, на следующих этапах продолжайте прорабатывать формы лица, обращая внимание на полутона (которые мы опустили на предыдущей стадии и включили в общую тень). Выявите самые значительные детали, например глаза и губы, затемняя или осветляя их. Меняйте интенсивность штриха, увеличивая или уменьшая нажим на бумагу.
Шестой этап. На этом этапе рисунок сохраняет линии, сделанные на предыдущих стадиях. Не стирайте их, лучше просто смягчите и растушуйте тона. В рисунке невозможно (и бесполезно) воспроизвести все оттенки, которые вы видите в жизни. Поэтому не переусердствуйте, делая последние штрихи и прорисовывая незначительные детали. Хороший рисунок — это всегда результат вдумчивого отбора и разумного упрощения. Джованни Чиварди написал книгу «Рисование. Полное руководство», в которой очень много советов:
- особенности рисования в стиле ню;
- как правильно освещать модели и объекты для рисования;
- как рисовать группы людей и пейзажи;
- техника рисования карандашом, углем, тушью;
- как вести путевой дневник художника и многое другое.
Читайте статью «Как рисовать фигуру человека»
P.S.: У нас есть творческий инстаграм @miftvorchestvo. Присоединяйтесь! Там много всего креативного и вдохновляющего. А еще конкурсы, подарки и ваши самые интересные фотографии.
А если хотите получать подробные и красивые обзоры на лучшие творческие новинки вместе с эксклюзивными скидками на электронные и бумажные книги — подписывайте на нашу рассылку.
Контакты
8 (495) 162-24-15info@naydisebya.ru
г. Москва, м. Менделеевская,ул. Лесная, 30, 3 этажГрафик работы: Пн-Вскр. с 12.00 до 22.00Как добраться?Ближайшее метро: Менделеевская. От м. Менделеевская (230 м – 3 мин пешком) Пешком: станция метро Менделеевская (один выход в город), из стеклянных дверей налево. Идти нужно вверх в сторону увеличения нумерации домов по ул. Новослободская до дома № 41 (Бизнес Центр «Чайка»). Обойти это здание по левой стороне и свернуть на улицу Лесная, самый первый дом Лесная д. 30. На первом этаже ресторан, вам нужно пройти к дальнему входу там висит наша табличка, звоните в звонок. На автомобиле: наше здание находится рядом с перекрестком Новослободской и Лесной улицы.
К чему это всё? К тому, что хорошо зная эту схему, вы сможете нарисовать любого человека. Наука о теле человека называется анатомией, но нас больше интересуют формы. Такая анатомия называется пластической. Мы уверены, что вы – уважающий себя художник или начинающий рисовальщик. Стало быть, должны ознакомиться с основами построения нашего тела. Начнём мы с лицетворения.
Как правильно рисовать лицо
Кто-то может сказать, что он прирождённый карикатурист, поэтому правильность испортит его талант. Спорить не будем, но на чём стоит карикатура? На искажении всеми видимых пропорций. Если вы будете их знать, вам будет ещё легче делать смешные рисунки. Чтобы не напрягать вас научными терминами, разными заумными цифрами, давайте хорошо усвоим основные пропорции любого человеческого обличия и геометрические фигуры, из которых оно состоит:
>